Caracterização citogenética de Psalidodon anisitsi (Teleostei; Characiformes) - Capana, Michel Octávio Fiorenço [UNESP] (2024)
Os peixes do gênero Psalidodon são organismos modelos para estudos citogenéticos e citogenômicos devido a características interessantes como grande diversidade cariotípica, padrões distintos de dispersão de DNA repetitivo e presença de cromossomos supranumerários (B), sendo integrantes da ordem dos Characiformes, extremamente diversa com famílias distribuídas na África e América. Sendo amplamente irrigada com componentes hidrográficos e com elementos de relevo que permitem uma variedade de ambientes com grandes rios e muitos pequenos afluentes, a geografia da região Neotropical oferece o cenário ideal para estudar a evolução e diversificação de linhagens de peixes. Neste trabalho, a caracterização cariotípica de uma população até então não estudada de Psalidodon anisitsi habitando o córrego das cascatas (tributário do rio Tietê) do município de Botucatu foi realizada, bem como a sua fórmula cariotípica identificada. Além disso, as regiões com aglomerados de heterocromatina constitutiva foram determinadas, e a hibridação in situ fluorescente da família de DNA satélite As51 forneceu a localização cromossômica de clusters dessa sequência repetitiva. Por fim, foram feitas comparações com outros estudos realizados com diferentes populações dessa espécie e espécies próximas. Os resultados obtidos indicaram um número diploide 2n =50, ausência de cromossomos B e fórmula cariotípica (2M+14SM+18ST+16A) tanto em machos quanto em fêmeas. O bandeamento C revelou regiões de heterocromatina constitutiva na região dos centrômeros dos cromossomos e em regiões subteloméricas dos braços longos de grandes cromossomos acrocêntricos. A técnica de FISH permitiu evidenciar nos machos e nas fêmeas estudadas, fortes marcações subteloméricas no braço longo de grandes cromossomos acrocêntricos. Todavia, nos machos alguns cromossomos apresentaram marcações biteloméricas, ou seja, nos subtelômeros dos braços longos e curtos, o que não ocorreu nas fêmeas.