Análise citogenética e mapeamento cromossômico de DNA satélite em espécies de Leptodactylus (Amphibia, Anura) - Souza, Ágata Gardini de (2024)
Dentro das sequências de DNA dos eucariotos, podem ser encontradas cópias na totalidade do genoma ou em locais específicos, repetidas in tandem, ou seja, em sequência. Um exemplo dessas sequências repetidas é o chamado “DNA satélite” (DNAsat), presente em grande quantidade na maioria dos genomas de eucariotos. Conforme os estudos acerca dessas regiões de DNA avançam, identifica-se cada vez mais seu papel genético, que aborda desde funções celulares à processos evolutivos. Considerando a conservação dessas sequências no genoma, é interessante utilizar os DNAs satélite como guia para estudos comparativos de espécies animais principalmente mais aparentadas, no qual se faz necessário o uso de ferramentas citogenéticas para identificar diferenciações com resultados mais claros. É o caso, por exemplo, do gênero anuro Leptodactylus, em que semelhanças fenotípicas e de distribuição geográfica já fizeram com que espécies do mesmo grupo fossem confundidas na literatura. O presente projeto abordou citogeneticamente as espécies Leptodactylus brevipes e Leptodactylus pentadactylus, por meio extração de DNA, amplificação de sequências de DNAsat por PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) e análises de Hibridização in situ fluorescente (FISH). Dessa forma, foi possível analisar a presença de ambos os DNAs satélites utilizados (LpeSat01-152 e LpeSat02-92) nas duas espécies estudadas pela amplificação em PCR. Também foi identificada a localização cromossômica do DNAsat LpeSat02-92 na espécie L. pentadactylus pela marcação na FISH. Esses resultados demonstram coerência à hipótese da biblioteca de DNAs satélites, uma vez que as duas espécies do mesmo gênero compartilham as sequências a partir de uma biblioteca ancestral. Além disso, ilustram a importância das técnicas moleculares aplicadas para os estudos de mapeamento cromossômico, bem como a possibilidade de caracterizar os DNAsats como marcadores moleculares para análises citogenéticas em anfíbios anuros.