Predação de ovos de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) por ácaros fitoseídeos (Acari: Phytoseiidae) - Jiménez Jorge, Sofía [UNESP] (2020)
O HLB (Huanglonbing) é uma das doenças mais importantes e relevantes para a cultura dos citros. Diversos estudos sobre o controle da mesma são realizados nos diferentes países que apresentam essa doença. O Brasil nos últimos anos adotou um conjunto de medidas fitossanitárias, que vai desde a aplicação de produtos químicos, erradicação das árvores com presença dos sintomas e recentemente estudos sobre a adoção de um MIP mediante o uso de controladores biológicos. Desta forma, o trabalho teve como objetivo a procura de ácaros fitoseídeos para verificar o potencial destes alimentando-se de ovos do psilídeo Diaphorina citri Kuwayama, vetor do agente causal desta doença. A tese está dividida em sete capítulos. No primeiro faz-se um relato da importância da citricultura, além das pragas e doenças e a importância de D. citri. O segundo se refere acoletas realizadas em uma área livre de aplicação de produtos químicos de plantas de limão-cravo, em Piracicaba-SP. O terceiro comenta sobre a capacidade de predação de ácaros Mesostigmata em ovos de D. citri. O quarto, a capacidade de predação e oviposição do fitoseídeo Amblyseius herbicolus (Chant) alimentado com diferentes dietas. O quinto, a seleção artificial de A. herbicolus em relação à taxa de predação em ovos do psilídeo D. citri. O sexto, a descrição complementar do ácaro fitoseídeo Transeius bellottii (Moraes e Mesa). O sétimo, as considerações gerais do trabalho. Os resultados demostraram que as espécies mais abundantes, coletadas em plantas de limão-cravo foram Iphiseiodes zuluagai Denamrk e Muma e Euseius concordis (Chant). Das 13 espécies testadas para a capacidade de predação de ovos de D. citri, o ácaro A. herbicolus predou 3.9 ovos/fêmea/dia. Dos alimentos oferecidos a A. herbicolus, não se obervou que a predação pudesse ser afetada quando em combinação com pólen de Ricinus communis L., enquanto a oviposição foi mais elevada quando se alimentou de Tyreophagus crascentiseta Barbosa, OConnor e Moraes. Dos testes das três populações de A. herbicolus, a proveniente de Botucatu-SP apresentou as melhores características de predação e oviposição (4,3 ovos consumidos/fêmea/dia e 1,2 ovos/fêmea/dia). Referente à seleção artificial, o ganho genético para as duas características foram negativos (-0,19 e -0,18). É possível que a reprodução por partenogênese telítoca, típica deste ácaro, possa ser em parte responsável pela resposta negativa obtida ou devido ao reduzido número de populações que puderam ser avaliadas neste estudo. Apesar de não se conseguir sucesso no esforço dispendido para se obter uma popução de A. herbicolus mais promissora para o controle de D. citri, no processo de seleção artificial em laboratório, conseguiu-se demonstrar o melhor desempenho da população de Botucatu em comparação com outras populações avaliadas (Pirenópolis-GO e Prados-MG). O resultado sugere que possa haver outras populações deste predador ainda mais promissoras para o controle de D. citri que aquela de Botucatu, sugerindo ser recomendável a continuidade dos estudos, inclusive com a avaliação de novas populações de A. herbicolus e de outros fitoseídeos. Para o ácaro T. bellottii se realizou uma breve descrição complementar, detalhando as famílias das plantas hospedeiras desta espécie.