Estimativa das radiações ultravioleta (UV), fotossintéticamente ativa (PAR) e infravermelha (IV) em função da razão de insolação - Corrêa, Fábio Henrique Pires [UNESP] (2011)
O trabalho descreve a análise da transmissividade atmosférica da média mensal das radiações Global K T), Ultravioleta K TUV F t i tetic me te Ati K TPAR e I f e me h K TIV) em função da razão de insolação N ). As equações de estimativas das frações KT, KTUV, KTPAR e KTIV em função de (n/N) foram apresentadas e discutidas para os agrupamentos dos dados anual, sazonal e mensal. A base de dados das radiações Global (G), Ultravioleta (UV), Fotossinteticamente Ativa (PAR), Infravermelha (IV) e o número de horas de brilho solar (n) foram medidas no período de 2001 a 2005 em Botucatu/SP/Brasil. Os resultados da análise mostram que existe uma correlação entre a transmissividade atmosférica KT, KTUV, KTPAR e KTIV, com a razão de insolação (n/N), em Botucatu. Os valores de KT, KTUV, KTPAR e KTIV e insolação (n/N) foram menores na estação chuvosa (alta concentração de nuvens e vapor d'ág e m i e t ec b ix c ce t de e e p d’ ág e t concentração de aerossóis). Os valores de KT variaram de 47,1% em janeiro a 60,4% em abril, com média de 55,0%; para KTUV 3,66% em janeiro a 4,13% em setembro, com média de 40,0%; KTPAR de 60,7% em janeiro a 76,3% em abril, com média de 69,0%; KTIV de 38,8% para 75,1% com média de 46,2%. O valor da razão de insolação variou de 38,8% em janeiro para 75,0% em agosto, com uma média de 58,0%. Os resultados obtidos com os modelos de estimativas de Angström mostram que as correlações de KT, KTUV, KTPAR e KTIV em função da razão de insolação (n/N) para agrupamentos total dos dados diários (anual) se ajustaram a dois tipos de equações de regressão: linear e parabólico com coeficientes de correlações R2 variando entre 0,750 a 0,880. Na validação do modelo linear...