Efeito do Azospirillum brasilense na eficiência do uso de nitrogênio em híbridos de milho em diferentes sucessões de cultura - Silva, Otávio Henrique da [UNESP] (2024)
O Nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido na cultura do milho, sendo a sua disponibilidade no solo um dos principais fatores limitantes para alcançar altas produtividades. Para que a cultura atinja níveis maiores de produtividade, o uso de fertilizantes contendo N é imprescindível. Contudo, a adubação à base de N acaba sendo responsável pela maior parte dos custos dentro do processo de produção, já que se faz necessário usar grandes quantidades para suprir o déficit causado pela baixa fertilidade dos solos e as necessidades da planta, o que também pode ser nocivo ao meio ambiente. A otimização na eficiência do uso de Nitrogênio (EUN) possibilita que as plantas possam usar o N de maneira mais eficiente, permitindo que se tenha maiores produtividades com maior sustentabilidade, aplicando-se menor quantidade de N. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito do Azospirillum brasilense na eficiência do uso de Nitrogênio (EUN) em milho. O experimento para avaliar o efeito do Azospirillum na EUN foi conduzido na safra 2022/2023, no delineamento experimental de blocos ao acaso com 5 repetições em esquema de faixas. Foram avaliados três híbridos comerciais de milho com duas plantas de cobertura, com e sem aplicação de Nitrogênio e com e sem inoculação com Azospirillum brasilense. A inoculação com Azospirillum brasilense em plantas de milho, afeta a EUN para a altura de plantas, altura de espigas e teor de clorofila, especialmente nos tratamentos que receberam adubação de base. O impacto da inoculação foi heterogêneo, apresentando diferenças significativas conforme o híbrido analisado, indicando que o efeito benéfico da bactéria depende do genótipo.