A população em situação de rua e a reestruturação produtiva na indústria calçadista francana entre os anos 2009 e 2018. - Alves, João Vítor Dantas (2022)
A presente pesquisa trata sobre a relação entre o fenômeno população em situação de rua e a reestruturação produtiva no município de Franca entre os anos de 2009-2018. Como suporte metodológico foi lançado mão do materialismo histórico-dialético e da pesquisa quanti-qualitativa. A pesquisa foi divida em três capítulos. O primeiro realiza uma retomada histórica sobre a formas de organização da produção e da historicidade da formação da classe operária, sobretudo com foco no fenômeno da pauperização na Inglaterra. Ao longo deste capítulo foi exposto como se deu a transição da rigidez produtiva à acumulação flexível. No segundo capítulo, é demonstrado como a população em situação de rua é uma face da questão social, quais as políticas públicas voltadas para este segmento da população e são analisadas pesquisas que versam sobre este fenômeno a nível nacional, estadual e em cidades médias. Por fim, o último capítulo trata descreve o surgimento da indústria coureiro-calçadista no município de Franca, qual a relação desta indústria reestruturada com a população em situação de rua no município.