Modificação da superfície da liga Fe-35Mn empregando oxidação anódica - Silva, Jasmine Keise de Oliveira (2023)
Os metais biodegradáveis são uma nova alternativa para materiais implantáveis cujas funções no corpo são temporárias. As ligas à base de ferro apresentam elevada resistência mecânica e elevada ductilidade tornando viável o seu emprego na fabricação de stents, por exemplo, porém apresentam uma taxa de degradação muito lenta. Para melhorar a taxa de degradação e suas propriedades mecânicas é necessário considerar três fatores: adição de elementos de liga ao ferro, como o manganês que proporciona um aumento da resistência mecânica e da taxa de degradação, o processamento e a modificação de superfície como crescimento de nanoestruturas de óxido de ferro. O objetivo principal desta pesquisa consiste na obtenção de nanotubos, na superfície da liga Fe35Mn a partir da oxidação anódica, visando assim melho-res propriedades de superfície e consequentemente melhor resposta biológica e de degradabilidade. Buscando a padronização dos parâmetros de anodização da liga Fe35Mn, empregou-se inicialmente os parâmetros definidos para o ferro puro (grupo controle) e posteriormente variou-se o teor de água na composição do eletrólito, tensão e tempo. A morfologia das estruturas formadas após oxidação anódica foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), a análise das fases cristalinas formadas foi realizada por difração de raios X (DRX) e a molhabilidade das superfícies foi avaliada a partir do ângulo de contato. Os parâmetros de anodização do ferro puro não se aplicam a liga Fe-35Mn, no entanto mesmo variando-se o teor de água do eletrólito, o potencial e o tempo não foi possível obter a formação de uma estrutura nanotubular. Obteve-se predominância de fase austenita para as amostras de liga Fe35Mn e embora não tenha formado nanotubos para nenhuma das condições adotadas, as superfícies das amostras apresentaram caráter hidrofílico.