Plant spacing and pollen quantity on yield and quality of squash seeds - Lima, Márcio S. de [UNESP] (2003)
O rendimento e a qualidade de sementes de abóbora podem ser aprimorados por uma densidade populacional de plantas adequada, além da quantidade de pólen, que influi na qualidade da polinização e fertilização. Para este estudo, aplicaram-se nove tratamentos, que resultaram da combinação fatorial de três espaçamentos entre plantas (0,8 x 0,3; 0,8 x 0,6 e 0,8 x 0,9 m) com duas quantidades de pólen (50% de uma antera e uma antera inteira) e a polinização natural por insetos. Foram avaliados parâmetros de produção de frutos e sementes, além da qualidade física e fisiológica das sementes. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com cinco repetições e dez plantas úteis por amostragem. O aumento do espaçamento entre plantas elevou o número médio de frutos maduros e a produção de sementes por planta. A produtividade de sementes foi diretamente proporcional à quantidade de pólen usada durante a polinização. Já o fator espaçamento entre plantas não afetou a produção de sementes por área. A maior quantidade de pólen resultou em uma maior produção de sementes por planta e por área. A polinização manual, com a utilização de uma antera inteira, não diferiu da polinização natural com insetos, tanto para rendimento como para a qualidade de sementes.