Estudo biomecânico de implantes com superfícies modificadas por laser com e sem recobrimento de hidroxiapatita instalados em tíbia de coelhos. - Marques, Mariana Cristina [UNESP] (2020)
No intuito de acelerar as fases iniciais do processo de reparo ao redor de implantes dentários, diminuindo o período de osseointegração, várias medidas vêm sendo sugeridas, entre elas a modificação topográfica e físico-química da superfície. Esse trabalho avaliou o comportamento biomecânico da interface formada entre osso e implante diante de superfícies usinada (MS), modificada por laser (LS), modificada por laser com recobrimento de HA método biomimético sem tratamento térmico (LHS), e modificada por jateamento e condicionamento ácido disponível comercialmente (SES). Para isso, 20 coelhos Albinus, receberam 40 implantes de 3,75x10mm em leitos cirúrgicos frezados na porção medial das tíbias direita e esquerda, sendo um implante de cada superfície por tíbia, distribuídos aleatoriamente seguido da análise de frequência por ressonância onde o coeficiente de estabilidade inicial do implante foi medido. Nos períodos de 2 e 4 semanas os animais foram anestesiados, e in vivo novamente foi mensurado o coeficiente de estabilidade do implante por meio da análise de frequência de ressonância, seguido da análise biomecânica por meio de medidas do torque remoção. Os valores obtidos foram submetidos a análise estatística, teste ANOVA para dados paramétricos e Kruskal-Wallis para dados não paramétricos, adotando nível de significância de p>0,05. Os resultados obtidos por meio da análise de frequência por ressonância não demonstraram diferenças estatisticamente significante entre os grupos. No contra-torque houve diferença estatisticamente entre o LS e LHS quando comparados ao grupo MS no período de 2 semanas, no período de 4 semanas foi observada diferença estatística entre as 2 superfícies experimentais LS e LHS quando comparadas as superfícies MS e SES. Diante dos resultados alcançados conclui-se que implantes que possuem modificação da superfície por laser e por laser com HA ofereceram importantes alterações de estabilidade e propriedades biomecânicas.