Seminal analysis, cryogenic preservation, and fertility in matrinxã fish, Brycon cephalus (Günther, 1869) - Ninhaus-Silveira, Alexandre [UNESP] (2006)
Visando o desenvolvimento das técnicas de reprodução em peixes, foi realizada a caracterização e a criopreservação do sêmen de Brycon cephalus. As características seminais observadas foram: sêmen de coloração leitosa quase transparente, com um volume médio de 4mL e concentração espermática de 9.617±1.630 x 10(6) espermatozóides/mm³. Os espermatozóides (comprimento = 31,288±4,47 µm) são do tipo aquasperm, apresentando uma pequena cabeça arredondada (comprimento= 1,752±0,18 µm; largura = 1,752±0,17 µm) sem vesícula acrosomal, com um núcleo com cromatina altamente compactada, formando grumos grosseiros e um complexo centriolar localizado na fossa nuclear; uma peça intermediária (comprimento = 2,561±0,44 µm) que se estreita no sentido antero-posterior, um canal citoplasmático e um flagelo (comprimento = 29,521±4,37 µm). Os testes de fertilização com sêmen descongelado demonstraram um efeito significante (alfa = 0,05) no aumento da fertilidade quando utilizado o diluente tipo B, para ambos os tipos de palhetas, 0,5mL e 4,0mL. Não foi constatado efeito significativo (alfa = 0,05) entre a utilização de palhetas de 0,5mL ou de 4,0mL em relação à porcentagem de eclosão.