Balança comercial do agronegócio brasileiro: Grau de processamento de produtos das cadeias agrícolas - Mendonça, Thais Silvério (2021)
O agronegócio no Brasil é resultado da fusão entre a agricultura e pecuária de forma integral no país; ou seja, é a soma total das operações de produção e distribuição de suprimentos agrícolas, armazenamento, processamento e distribuição desses produtos e itens produzidos por meio deles; em conjunto com a pecuária. O presente trabalho realizou a análise da balança comercial do agronegócio, assim como a evolução e composição da exportação agrícola em 10 (dez) de suas cadeias e seu reflexo na reprimarização da pauta exportadora e a discussão sobre as implicações resultantes da dependência de commodities. Usando-se o último nível de desagregação das informações disponíveis no AgroStat, fez-se um reagrupamento de itens de acordo com a cadeia agropecuária que lhes dá origem. Isto envolveu um total de 2.734 itens na exportação e, 2.645 itens na importação. Foram selecionadas as cadeias mais exportadas, sendo elas: Complexo de soja; Complexo sucroalcooleiro; Produtos florestais; Bovinocultura; Avicultura de corte; Café; Fumo e derivados; Milho; Laranja e citrus e Suinocultura e posteriormente realizado a porcentagem de participação nas exportações de cada um dos grupos dentro da cadeia. Os reultados indicam que houve crescimento expressivo da exportação, entre 1997 e 2019, principalmente relacionado ao farelo de soja, de 118,4% em termos monetários e 66,6% em toneladas. Entre 2017 e 2019, a exportação de soja em grãos representava pouco mais de 80% das exportações do Complexo, a de farelo de soja, próximo a 17%, restando ao óleo de soja uma participação diminuta, próxima a 2,5%. Outras cadeias selecionadas como oAçúcar tevecrescimento muito expressivo no período todo, de 192,25% em termos monetários e 180,70% em toneladas; e mesmo com o grande aumento nas exportações de etanol em todo o período, sua participação nas exportações ainda continua abaixo do Açúcar. Assim como na cadeia do Complexo Sucroalcooleiro, os dois principais produtos exportados, foram produtos com transformação industrial, agregando assim um valor a mais nos produtos exportados da cadeia. Podendo concluir que nos últimos anos, a economia brasileira vem passando por um processo de reprimarização da pauta exportadora. Esse movimento de regressão qualitativa da inserção do Brasil no comércio internacional tem bases endógenas, mas apresenta também forte relação com a recente crise.