Uso sustentável da biodiversidade brasileira: prospecção químico-farmacológica em plantas superiores: Miconia spp - Rodrigues, Juliana [UNESP] (2007)
A utilização de plantas para tratamento e prevenção de doenças é uma das mais antigas formas de prática medicinal da humanidade. Porém, apenas uma pequena fração das espécies conhecidas de plantas foram investigadas pela ciência. Assim, as plantas medicinais constituem um fascinante assunto de pesquisa acadêmica e de desenvolvimento. As espécies estudadas neste projeto foram Miconia cabucu Hoehne e Miconia rubiginosa (Bonpl.) DC, pertencentes à família Melastomataceae. As espécies foram coletadas no Estado de São Paulo e os extratos clorofórmico e metanólico foram preparados. Através do perfil cromatográfico das espécies evidenciou-se a presença de taninos, flavonóides, ácidos fenólicos e derivados de catequina. Os extratos EMeOH das folhas de ambas as espécies foram particionados com AcOEt e água. A fração AcOEt da M. cabucu foi fracionada por cromatografia de permeação em gel utilizando Sephadex LH-20, que possibilitou o isolamento da quercetina-3-O- - xylopiranosil-(1 2)-O- -rhamnopiranosídeo, quercetina-3-O- -rhamnopiranosídeo, miricetina-3-O- -rhamnopiranosídeo, quercetina-3-O- -glicopiranosídeo, kaempferol- 3-O- -(6''-cumaroil)-glicopiranosídeo, miricetina-3-O- -xylopiranosil-(1 2)-O- - rhamnopiranosídeo, ácido gálico e 5-hidroxi-4’,7-dimetoxiflavona-(6-C-6”)-5”-hidroxi- 3”’,4”’,7”-trimetoxiflavona. Este último é um biflavonóide derivado de uma unidade de luteolina e uma de apigenina e é inédito na literatura. A fração AcOEt da M. rubiginosa foi fracionada por Cromatografia em Contracorrente de Alta Velocidade (HSCCC), sendo isolados os compostos quercetina- 3-O- -rhamnopiranosídeo, quercetina-3-O- -arabinofuranosídeo, quercetina-3-O- - arabinopiranosídeo, quercetina-3-O- -arabinopiranosídeo, quercetina-3-O- - galactopiranosídeo, quercetina-3-O- -rhamnopiranosil-(1 4)-O--galactopiranosídeo, epicatequina e ácido gálico...