Relação da força dos membros inferiores com o desempenho em testes funcionais - Castro, Lucas Nogueira Pestana de (2023)
Os testes funcionais são importantes na prática clínica do fisioterapeuta para avaliar risco de lesão e retorno ao esporte após injúria. O desempenho nos testes funcionais tem sido atrelado ao controle neuromuscular dinâmico. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a força da musculatura estabilizadora do membro inferior e o desempenho nos testes funcionais. Participaram do estudo 20 homens, entre 18 e 30 anos, praticantes de qualquer tipo de esporte há pelo menos seis meses e sem histórico de lesões nas articulações avaliadas. No primeiro dia de avaliações, os voluntários realizaram anamnese, coleta de dados antropométricos e familiarização com os testes de força muscular. Posteriormente, foram aplicados os testes funcionais Hop test e Star Excursion Balance Test. No segundo dia, foi realizada a avaliação da força isométrica dos músculos estabilizadores do quadril, joelho e tornozelo, A análise estatística dos dados coletados foi realizada através do software PASW statistics 18.0® (SPSS) e adotado o nível de significância de p<0,05. Os resultados mostraram que a força dos abdutores e rotadores laterais do quadril, extensores de joelho e inversores de tornozelo está positivamente correlacionada com o hop test e o desempenho na direção póstero medial do star test. Conclui-se, portanto que a força isométrica máxima da musculatura estabilizadora de membros inferiores está correlacionada com o desempenho nos testes funcionais, sendo importante o profissional da saúde levar em consideração a força muscular bilateral do membro inferior para interpretação dos resultados obtidos nos testes funcionais.