Caracterização de acessos do “Complexo Saccharum” e desenvolvimento de uma coleção nuclear com base em marcadores moleculares e atributos de qualidade - Marchini, Renato Maldigamm Scorsolini (2019)
No cenário atual, é crescente a busca por novas fontes de energia renovável, sendo a cana-de-açúcar uma das culturas de destaque, não apenas pela produção de açúcar e etanol como também pela co-geração de energia elétrica. Esforços no sentido de utilizar a cana integralmente vêm sendo realizados nos últimos anos pelos Programas de Melhoramento Genético de Cana-de-Açúcar no Brasil, que têm focado no desenvolvimento das chamadas “cana-energia”, as quais apresentam maior quantidade de fibra que as cultivares convencionais. Tanto para a geração de novas cultivares convencionais, como de cana-energia, é necessário que haja conhecimento da variabilidade genética e fenotípica em um banco de germoplasma para uma maior eficiência no uso dos recursos genéticos disponíveis. O Programa de Melhoramento Genético de Cana-de-Açúcar do Instituto Agronômico (IAC) importou diversos acessos do Complexo Saccharum, principalmente acessos de S. spontaneum para compor a sua coleção de germoplasma básico. No presente trabalho, pretendeu-se avaliar a diversidade genética, através de 12 pares de primers microssatélites (SSR - Single Sequence Repeats) de um grupo de genótipos compostos por acessos de S. spontaneum, S. officinarum, cultivares de cana-energia e cultivares comerciais. Os resultados mostraram a separação de todos os genótipos em dois grupos principais: Grupo 1 formado por acessos de S. spontaneum e Grupo 2 formado pelo restante dos acessos, com 7,31% (P<0,001) da variabilidade total distribuída entre os grupos. Na análise filogenética, os genótipos foram agrupados de acordo com suas genealogias, formando subgrupos para cada espécie. A dissimilaridade média entre os indivíduos foi de 0,73. Uma coleção nuclear com base nos dados moleculares, contemplando aproximadamente 25% do total de acessos foi gerada. Também foram analisados acessos de diferentes espécies do Complexo Saccharum quanto a seus atributos de qualidade: Brix, Pol da cana corrigido, Teor de Fibra, Porcentagem de açúcares redutores e Pureza aparente do caldo. A variável com maior coeficiente de variação (0,54) foi Pol da cana corrigido (PCC). A maior correlação positiva (0,96) foi obtida entre as variáveis Brix e Pol da cana corrigido, e a maior correlação negativa (-0,72) entre Fibra e Pol da cana corrigido. Uma coleção nuclear baseada nos dados quantitativos dos atributos de qualidade foi elaborada contemplando 20% do total de acessos avaliados. Os resultados obtidos serão incorporados no Banco de Perfil Molecular do Programa Cana-IAC e contribuirão para a gestão e exploração do germoplasma básico e o desenvolvimento de cultivares de cana-energia e cultivares comerciais.