População em situação de rua um reflexo do agravamento do capital - Reis, Graziela Donizetti dos (2020)
A população em situação de rua vem aumentando em número nas ruas das cidades brasileiras. Na tradição marxiana, um determinado fenômeno pode ser melhor compreendido se buscarmos os condicionantes que o produziram. Nesta pesquisa, buscamos as raízes deste fenômeno na forma que assumiu o capitalismo atual na periferia do sistema. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica em que discutimos as categorias pelas quais se pode pensar este fenômeno bem como a sociedade que o gerou. Posteriormente, nos debruçamos sobre um caso particular, a saber, a população em situação de rua na cidade de Franca, a partir de dados e documentos oficiais disponíveis, bem como as características da economia e da sociedade local. Isso nos permitiu compreender melhor os aspectos envolvidos em sua concretude.