Evaluation of the cutaneous-epiglottic distance obtained by ultrasound in predicting difficult laryngoscopy in adult patients: an observational study - Cangiani, Luis Henrique [UNESP] (2024)
Introdução: A ultrassonografia (US) surgiu recentemente como um método simples, não invasivo e seguro para avaliação rápida das vias aéreas à beira do leito. O objetivo do estudo foi verificar o desempenho da distância cutâneo-epiglótica (DCE) medida por US na predição de laringoscopia direta difícil (definida como graus 3-4 de Cormack-Lehane). Também avaliamos a associação potencial entre CED, sexo, índice de massa corporal (IMC) do paciente e as associações independentes entre CED e aumento das chances para graus 3-4 de Cormack-Lehane (desfechos secundários). Métodos: Foram incluídos pacientes com idade entre 18 e 70 anos submetidos a cirurgias eletivas sob anestesia geral com intubação traqueal. Foram excluídos aqueles com IMC >35 kg/m2 e/ou história prévia de intubação traqueal difícil. A DCE foi medida com os pacientes anestesiados e antes da intubação traqueal. Foram registrados os seguintes dados: idade, sexo, IMC, tipo de cirurgia e número de tentativas até sucesso da intubação traqueal. A análise da curva Receiver Operator Characteristic (ROC) foi realizada para avaliar a relevância clínica do DCE. Análises secundárias compararam a associação entre DCE e IMC em pacientes com graus 1-2 de Cormack-Lehane versus aqueles com graus 3-4. A relação entre DCE e IMC foi avaliada por meio de regressão logística linear e binária múltipla, considerando DCE (em milímetros) e IMC como covariável para prever os graus 3-4 de Cormack-Lehane como desfecho dicotômico. A significância estatística foi fixada em p<0,05. Resultados: A análise discriminatória da curva ROC revelou área sob a curva de 0,899 (IC 95% = 0,836 a 0,963; p<0,001). O ponto de corte máximo do DCE determinado pelo índice de Youden foi de 25,6 mm. DCE e IMC foram positivamente correlacionados. A regressão logística binária demonstrou um aumento independente na razão de chances (OR) para laringoscopia difícil (OR para CED = 1,81, IC 95% = 1,35 a 2,41; IMC = 1,30, IC 95% = 1,05 a 1,59). Conclusão: O DCE medido com US tem uma alta capacidade discriminatória para prever a visualização da glote de Cormack-Lehane inferior (graus 1-2) e superior (graus 3-4) durante a laringoscopia direta. Além disso, o DCE foi positivamente correlacionado com o IMC no aumento das chances de laringoscopia difícil.