Evaluation of tear production with modified Schirmer tear test-1 during the neonatal period in cats - Conceição, L. F. [UNESP] (2011)
Objetivou-se avaliar a produção lacrimal, por meio do teste da lágrima de Schirmer-1 modificado (TLS-1m) em gatos neonatos. Outrossim, estabelecer in vitro a existência de correlação entre o TLS e o TLS-1m. Tiras pa-dronizadas para realização do TLS foram partidas ao meio e após a abertura das pálpebras, a produção lacrimal dos neonatos (n=15) foi aferida em ambos os olhos (TLS-1m), diariamente, até o sétimo e aos 14, 21 e 28 dias. Os animais foram pesados diariamente até os 28 dias de idade. Os resultados foram comparados estatisticamente (p<0,05). Durante os primeiros sete dias de avaliação, a média geral obtida pelo TLS-1m foi de 0,76±0,08 mm/minuto. Não se constatou diferença significativa entre os olhos direito e esquerdo, em nenhum dos períodos avaliados (p=1,00). A produção lacrimal elevou-se significativamente, do 14º até o 28º dia, comparativamente aos primeiros sete dias (p<0,05). Observou-se correlação positiva entre parâmetros de maturidade e a produção lacrimal (p<0,0001). A distância entre as linhas de cada tira foi significativa (p<0,0001). Conclui-se que a produção lacrimal no período neonatal em gatos é bem inferior aos valores de referência descritos para adultos e jovens da mesma espécie. Não é possível extrapolar valores obtidos com o TLS-1 modificado para o TLS-1 padrão.