Biologia alimentar da ictiofauna na área de influência do reservatório da usina Mogi Guaçu e lagoas marginais da Estação Ecológica - Fazenda Campininha (SP) - Gonçalves, Cristina da Silva [UNESP] (2007)
Estudos sobre alimentação natural de peixes contribuem para o conhecimento básico da biologia das espécies, compreensão da organização trófica do ecossistema e conhecimento das interações entre as espécies. O presente estudo visou estudar a biologia alimentar da ictiofauna na área de influência do reservatório da usina Mogi Guaçu e nas lagoas marginais naturais da Estação Ecológica (fazenda Campininha), município de Mogi Guaçu-SP, com o intuito de responder as seguintes questões: (1) quais recursos alimentares as espécies estão utilizando? (2) existe alguma preferência alimentar para as espécies? (3) ocorrem alterações sazonais na dieta das espécies? Para a captura dos peixes, foram utilizadas redes de espera, puçá e armadilhas do tipo covo. Foram capturados 2341 exemplares de 41 espécies pertencentes a cinco ordens e 15 famílias. A ictiofauna nos ambientes estudados foi composta por peixes típicos da bacia do alto Paraná indicando uma condição que, embora alterada, apresenta espécies essencialmente nativas desta região. Foram analisados 370 estômagos provenientes de 1900 exemplares de peixes pertencentes a 14 espécies nos dois ambientes. Entre os itens consumidos pelos peixes, detritos e insetos (fragmentos) foram os que mais contribuíram para a alimentação das espécies no reservatório e nas lagoas marginais, respectivamente. Verificou-se que a dieta das espécies no reservatório e nas lagoas marginais foi significativamente correlacionada entre os períodos seco e chuvoso não ocorrendo, portanto, alterações sazonais. Os itens de origem autóctone tiveram uma participação maior na dieta das espécies, incluindo algas, insetos aquáticos e detritos entre os mais freqüentes. Foram determinadas cinco guildas tróficas para as 17 espécies analisadas. No reservatório os curimatídeos compuseram a guilda...