Resposta da beterraba a doses de fósforo e de potássio em Latossolo com altos teores desses nutrientes - Passos, Danilo dos Reis Cardoso (2019)
Em solos onde o cultivo de hortaliças e a aplicação de fertilizantes minerais são constantes, os teores dos nutrientes nestes locais podem aumentar consideravelmente, principalmente fósforo (P) e potássio (K), que estão entre os três nutrientes mais aplicados nas culturas agrícolas. Assim, objetivou-se avaliar a resposta da beterraba a doses de fósforo e de potássio em Latossolo com altos teores destes nutrientes. Foram realizados dois experimentos em campo, o delineamento experimental de ambos foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2 e 4 x 2 para os experimentos de P e de K, respectivamente, com quatro repetições. Em ambos experimentos foram utilizadas duas cultivares ('Early Wonder' e 'Kestrel'). As doses de P foram 0, 120, 240, 360 e 480 kg ha-1 de P2O5; e as doses de K foram 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de K2O. Aos 50 dias após o transplante avaliaram-se os teores de nitrogênio, fósforo, potássio e boro na folha diagnose. Produtividade e acúmulo de nutrientes foram feitos na colheita. Nos dois experimentos, teores de P e K no solo eram altos. Os acúmulos para todos os nutrientes avaliados na ‘Early Wonder’ na parte aérea e na raiz tuberosa foram superiores a 'Kestrel' em ambos experimentos. Não foi observado efeito das doses de P e de K na produtividade. Em Latossolo com teor alto de P e de K disponível, as cultivares ‘Early Wonder’ e 'Kestrel' não respondem de forma diferenciada à adubação fosfatada e potássica com relação à produtividade, portanto, não se recomenda adubar a cultura da beterraba com estes nutrientes em Latossolo com altos teores dos dois nutrientes.