Repertórios de ação dos movimentos sociais durante a pandemia de Covid-19: perspectivas e desafios para a comunicação digital e o ativismo no Brasil - Luvizotto, Caroline Kraus [UNESP] (2025)
A pandemia de Covid-19 impôs uma nova realidade aos movimentos sociais e à participação cidadã, proibindo ou restringindo protestos e manifestações nas ruas, formas típicas de ativismo dos movimentos sociais. Neste cenário, ganhou força o ciberativismo, ou ativismo digital, que tem como principal insumo a informação difundida em ambiente digital. No Brasil, observouse a diminuição de oportunidades políticas para os movimentos sociais, mas, por outro lado, provocou mobilização da sociedade civil em geral, já que a pandemia se configurou como ameaça social e sanitária. Os estudos desenvolvidos por esta pesquisadora a partir de 2014 junto ao Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Unesp e junto ao Grupo de Pesquisa Comunicação Midiática e Movimentos Sociais – ComMov, que versam, em sua maioria, sobre a relação entre comunicação, cidadania e participação social no contexto brasileiro; o desenvolvimento de pesquisa de pós-doutorado realizada na Universidade Nova de Lisboa (2020) com financiamento da Fapesp, que versa sobre a relação entre comunicação, cidadania e movimentos sociais no contexto português; e a pesquisa desenvolvida na qualidade de Professora Visitante Sênior junto ao Erich Brost Institute for International Journalism na Technische Universität Dortmund (TU Dortmund), Alemanha (2023), com financiamento da Capes, que versa sobre comunicação, informação e cidadania, contribuíram para a proposta e a conclusão desta pesquisa que respondeu aos seguintes questionamentos: qual é o impacto da pandemia de Covid-19 na luta pelo alcance e manutenção dos direitos civis e políticos? Quais são as perspectivas para a participação cidadã frente as grandes transformações econômicas e sociais impostas pela pandemia? Qual o potencial, limites e desafios da comunicação digital para a mobilização popular a partir da pandemia de Covid-19? Diante destes e de muitos outros questionamentos possíveis, esta pesquisa analisou a dinâmica contemporânea de movimentos sociais para estimar o potencial da comunicação digital para a participação cidadã, a partir da pandemia de Covid-19 no Brasil. Especificamente: identificamos as estratégias de mobilização dos movimentos sociais a partir da pandemia de Covid-19; caracterizamos as estratégias de comunicação digital utilizadas pelos movimentos sociais depois do advento da pandemia de Covid-19, estimando seu potencial e limites a partir da realidade imposta pela pandemia; analisamos os conteúdos informacionais que conduziram o ativismo digital dos movimentos sociais a partir da pandemia de Covid-19; e indicamos perspectivas e desafios para a comunicação digital e para o ativismo no Brasil a partir da pandemia de Covid-19. Como contribuição teórica e metodológica, desenvolvemos e propomos a classificação dos movimentos sociais brasileiros em Movimentos Sociais Antiausteridade, Movimentos Sociais de Afirmação Identitária e Movimentos Sociais Antissistema. Essa classificação não apenas enriquece os estudos empíricos realizados neste estudo, fornecendo a base para a seleção dos movimentos sociais objetos da pesquisa, como também oferece uma contribuição teórica para o campo das Ciências Sociais, ao propor um enquadramento metodológico que organiza as mobilizações brasileiras em grandes temas que, embora distintos, não são excludentes e é capaz de articular interseccionalidades e hibridizações. São objetos da pesquisa os seguintes movimentos sociais: Ação da Cidadania, Greenpeace Brasil e Levante Popular da Juventude. Com o auxílio da ferramenta Fanpage Karma, realizamos a extração das postagens no perfil do Facebook dos movimentos sociais. O período de coleta corresponde aos dois primeiros anos de pandemia de Covid-19, exatamente de 12 de março de 2020 a 11 de março de 2022. As 6.366 postagens coletadas via Fanpage Karma passaram pelas etapas de Codificação, Categorização e Inferência, de acordo com o método de Análise de Conteúdo de Krippendorff (2019), seguindo o referencial teórico-metodológico de Pleyers (2020). Para além das categorias 2 previstas na proposta de Pleyers (2020) para compreender o repertório de ação dos movimentos sociais na pandemia de Covid-19, quais sejam: 1) Ações de protestos; 2) Ações em defesa dos direitos dos trabalhadores; 3) Ações de ajuda mútua e solidariedade; 4) Ações de monitoramento das ações do governo; 5) Ações de educação popular e conscientização; os dados analisados ofereceram subsídio para a criação de duas novas categorias, e que nos parece fundamental para pensar as estratégias de mobilização e comunicação digital dos movimentos sociais no Brasil: 6) Ações de comunicação pública e 7) Ações de manutenção das pautas dos movimentos. A análise apresentada a partir dos movimentos sociais Ação da Cidadania, Greenpeace Brasil e Levante Popular da Juventude, aqui tratados como paradigmas empíricos para compreender o tema proposto, contribui para a compreensão da complexa relação entre os movimentos sociais, a comunicação digital e os impactos da pandemia de Covid-19 no Brasil. Por meio da análise do repertório de ação dos nomeados movimentos sociais, buscamos não apenas descrever as estratégias de mobilização e comunicação adotadas por eles, mas também examinar suas implicações mais amplas para a participação cidadã, o ativismo político e a esfera pública. Ao longo da pesquisa, identificamos uma série de fatores que influenciaram a dinâmica dos movimentos sociais durante a pandemia. Por exemplo, observamos como as restrições de distanciamento social e as medidas de lockdown afetaram as formas tradicionais de mobilização, levando os movimentos a explorar alternativas digitais para manter sua relevância e eficácia; analisamos o papel das redes sociais e plataformas online na amplificação de mensagens e na formação de coalizões e alianças entre diferentes grupos e movimentos sociais; no que diz respeito às estratégias de comunicação digital, exploramos não apenas os conteúdos informacionais produzidos pelos movimentos sociais, mas também as táticas de engajamento e mobilização utilizadas para alcançar e envolver o público - isso incluiu a análise de campanhas de hashtag, vídeos virais, transmissões ao vivo e outras formas de interação online que se tornaram características proeminentes do ativismo digital durante a pandemia; discutimos os limites e os desafios associados à comunicação digital, como a disseminação de desinformação, o discurso de ódio e a vigilância governamental - esses problemas destacaram a necessidade de abordagens éticas e responsáveis para o uso das tecnologias digitais no ativismo e na mobilização social, bem como a importância de proteger a liberdade de expressão e a privacidade dos ativistas. Por fim, discutimos as implicações mais amplas dessas descobertas para o futuro da participação cidadã e do ativismo no Brasil. Identificamos oportunidades para fortalecer e aprimorar a comunicação digital como uma ferramenta que pode ajudar na promoção da democracia, da justiça social e dos direitos humanos, ao mesmo tempo em que reconhecemos os desafios e as incertezas que podem surgir no processo.