Cytogenetic analyses of two Curimatidae species (Pisces; Characiformes) from the Paranapanema and Tietê Rivers - De Rosa, LVS [UNESP] (2007)
Análises citogenéticas foram realizadas em duas espécies de Curimatidae (Steindachnerina insculpta e Cyphocharax modestus) provenientes dos rios Paranapanema e Tietê (Estado de São Paulo, Brasil), evidenciando um cariótipo composto por 54 cromossomos meta-submetacêntricos em ambas as espécies. Coloração com nitrato de prata e cromomicina e hibridação in situ fluorescente (FISH), utilizando uma sonda de DNAr 18S, mostraram que as regiões organizadoras de nucléolos (RONs) de ambas as espécies estão localizadas na região terminal do braço longo de dois cromossomos metacêntricos. Embora as espécies analisadas tenham apresentado um sistema de RONs simples, S. insculpta e C. modesta apresentaram as regiões organizadoras de nucléolos em distintos pares de cromossomos, indicando que estes cístrons podem ser considerados marcadores citogenéticos. Variação na quantidade e distribuição de heterocromatina constitutiva (bandas C) também pôde ser detectada entre as duas espécies - enquanto S. insculpta apresentou poucos blocos heterocromáticos, bandas C intensamente coradas foram evidenciadas em C. modesta especialmente na região terminal do braço longo dos cromossomos portadores de RONs. Embora a maioria das espécies de Curimatidae seja caracterizada por cariótipos homogêneos, populações isoladas podem ter se estabelecido sob condições ambientais distintas, levando à ocorrência de variações na micro-estrutura cariotípica especialmente relacionadas à localização das RONs e à distribuição das bandas C. Os dados obtidos mostraram-se úteis para caracterização e diferenciação citogenética de S. insculpta e C. modesta e podem ser utilizados em inferências evolutivas no grupo Curimatidae.