Diagnóstico diferencial das manifestações pulmonares agudas do lúpus eritematoso sistêmico com o auxílio da tomografia computadorizada - Veloso, Júlia de Castro Vieira (2019)
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma afecção reumatológica autoimune, de etiologia multifatorial, mais comum em mulheres na menacme. O comprometimento pulmonar pelo LES pode culminar com complicações pulmonares agudas como a Pneumonite Lúpica aguda (PLA), Hemorragia Alveolar Difusa (HAD) ou Pneumonia infecciosa (PN), com altos índices de morbimortalidade e tratamentos diferentes. Objetivos: Estabelecer o número de casos de complicações pulmonares agudas do LES e analisar suas manifestações tomográficas, com o propósito de caracterizar os padrões de acometimento pela PLA, HAD e PN, além de apontar achados de imagem e parâmetros clínicos e laboratoriais que auxiliem no diagnóstico diferencial entre elas. Método: Estudo observacional descritivo e retrospectivo, do tipo de série de casos, no qual foram analisados os prontuários eletrônicos dos pacientes com diagnóstico de LES entre Janeiro de 2011 e Dezembro de 2018 que apresentaram PLA, HAD ou PN. Foram colhidos dados do prontuário eletrônico e analisadas as Tomografias Computadorizadas de Alta Resolução (TCAR). Resultados: Dentre os 359 pacientes com diagnóstico de LES acompanhados no serviço, foram identificados 21 eventos independentes de complicações pulmonares agudas, sendo eles 12 episódios de PLA, 6 de PN e 3 de HAD. Os episódios de PN apresentaram maior prevalência de leucocitose e consolidações à TCAR, metade deles com vidro fosco. Metade dos eventos de PLA apresentou uma relação entre velocidade de hemossedimentação e proteína C reativa (PCR) acima de 15, com PCR dentro dos limites da normalidade em 83,33%. Um terço dos eventos de PLA apresentaram consolidação e 66,67% tinham vidro fosco. Em todos os casos de HAD foi caracterizada anemia, atenuação em vidro fosco e espessamento septal. Conclusão: A corticoterapia regular parece ter associação com o baixo índice de mortalidade encontrado no estudo. Leucocitose favorece o diagnóstico de PN em relação à PLA. PCR normal favoreceu o diagnóstico de PLA em detrimento da PN. O espessamento dos septos intralobulares foi útil na caracterização de HAD. A TCAR isoladamente conseguiu distinguir os três diagnósticos diferenciais em 57,14% de todos os eventos.