Comparação de métodos de manejo da irrigação no feijoeiro, nos sistemas plantio direto e convencional - Carvalho, José Joaquim de [UNESP] (2009)
O feijão é o alimento de muitos brasileiros sendo produzido em todo o território nacional, em diversas condições climáticas e de cultivo. Apesar de sua grande importância, a produção nacional dessa leguminosa é desuniforme, pois na maioria dos casos, é cultivado em áreas com baixo nível de tecnologia e por não haver um completo conhecimento das condições meteorológicas predominantes durante as épocas de cultivo. O Estado de São Paulo, de maneira geral, apresenta períodos secos e chuvosos bem definidos. No período das águas, embora haja a ocorrência de precipitação pluviométrica, esta pode ter distribuição irregular, comprometendo a produtividade do feijoeiro quando o veranico coincidir com fases críticas quanto ao requerimento de água. A irrigação regulariza o fornecimento hídrico, assegurando a produção. O presente trabalho teve por objetivo avaliar três métodos de manejo de irrigação, quais sejam: por tensiômetria, tanque “Classe A”, e pela evapotranspiração estimada pela equação de Penman Monteith. A semeadura do feijão foi realizada no dia 29/09/2008 utilizando a cultivar BRS Pontal, no espaçamento de 0,45 m entre linhas com distribuição de 14 sementes por metro. Anteriormente ao experimento, foi plantada a cultura de aveia preta (Avena stringosa Schred), na área que se encontrava em pousio há três anos, sendo o solo de textura média argilosa. Os tratamentos foram irrigados com um sistema de gotejamento superficial. Os resultados avaliados foram o balanço de água do solo, a evapotranspiração e a produtividade de grãos. Conclui-se que os métodos de manejo avaliados diferiram entre si no plantio convencional e todos apresentaram produtividades significativamente superiores à da testemunha não irrigada. No sistema preparo convencional do solo o manejo da irrigação...