Prevalência de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em pombos-correio (Columba livia) durante as fases de competição, reprodução e muda de penas - Ferrari, Elís Domingos (2021)
Não existem relatos na literatura sobre a ocorrência de Giardia spp. e há poucas descrições de Cryptosporidium spp. em aves da espécie Columba livia. O objetivo da presente pesquisa foi determinar a prevalência de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em pombos-correio durante as fases de competição, reprodução e muda de penas utilizando ferramentas de biologia molecular e observando aspectos de manejo nos criatórios destas aves. Os questionários foram aplicados uma única vez em cada criatório, acrescidos de um termo de autorização para o uso das amostras.Um total de 471 amostras de fezes de pombos-correio (Columba livia) provenientes de 10 pombais participantes em cada fase de colheita (competição, reprodução e muda de penas) foram colhidas frescas e mantidas a -20⁰C até a extração do DNA genômico. Após a extração, foram realizadas nested-PCRs do gene 18s rRNA de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em todas as amostras. A prevalência de Cryptosporidium spp. foi 0,64% (3/471) na fase de competição e 0,21% (1/471) na fase de muda de penas. Não houve amostras positivas para Giardia spp. em nenhuma das fases estudadas (0/1413). Os criadores relataram que os sinais clínicos mais frequentes são os de origem gastrointestinal e extenso uso de nitroimidazois A possibilidade de os pombos agirem na dispersão de Cryptosporidium deve ser considerada.