O pensamento computacional na resolução de problemas na Matemática: uma proposta de aplicação metodológica integrada na Educação Básica - Campana, Samanta Bueno de Camargo (2022)
O conhecimento eficaz é um fator importante para o desenvolvimento do aluno em todas as esferas de sua trajetória escolar e profissional. Portanto, muitos pesquisadores em educação matemática vêm buscando diferentes maneiras de melhorar a qualidade do ensino de matemática. O objetivo desta tese é investigar como os elementos do Pensamento Computacional são operados pelos alunos na resolução de problemas matemáticos. Considerando o objetivo geral, esta pesquisa tem como estratégia os seguintes objetivos específicos: Descrever o processo da resolução de problemas até chegar no algoritmo, identificar os elementos do pensamento algorítmico na resolução de problemas matemáticos e identificar como se dá o uso das habilidades de decomposição e algoritmo no processo da resolução de problemas. O ensino de matemática frente à resolução de problemas deve ser informal, intuitivo e conceitual, baseado em etapas que garantam um processo de desenvolvimento lógico, a fim de melhorar a qualidade da aprendizagem e desenvolver conceitos que ajudarão o indivíduo a solucionar diferentes problemas que exijam graus de dificuldade distintos. No primeiro momento, as habilidades do pensamento computacional foram desenvolvidas com o uso de atividades desplugadas. Em seguida, com os mesmos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, foi realizado um minicurso para que fosse possível a realização das atividades práticas. As atividades desenvolvidas foram elaboradas com o apoio de computadores e do ambiente de programação Processing. Em ambos os processos, foram verificadas habilidades do pensamento computacional na resolução de problemas matemáticos. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de formulários, um minicurso e resoluções de atividades pertinentes aos objetivos da presente pesquisa.