O canibalismo sexual no gênero Latrodectus Walckenaer, 1805: uma revisão bibliográfica - Stevanato, Mateus Scavassa [UNESP] (2024)
O canibalismo é o ato de um indivíduo se alimentar de outro da mesma espécie. Dentro do canibalismo existe o canibalismo sexual, que é definido como o ato da fêmea matar e consumir o macho em algum estágio da corte e/ou cópula. Esse comportamento é comumente observado em aranhas e popularmente associado às aranhas do gênero Latrodectus, que são conhecidas pelo mundo como ¨widow spiders¨ (¨aranhas-viúvas¨). Ao contrário do que muitos acreditam, o canibalismo sexual não ocorre em todas as cópulas de Latrodectus, porém em L. hasselti e L. geometricus o macho realiza um giro pós cópula e se sacrifica para a fêmea. Houve um aumento no número de publicações em relação ao tema no decorrer das últimas décadas, para o gênero Latrodectus. Neste trabalho foi realizada uma revisão sistemática do assunto, procurando traçar o conhecimento já construído anteriormente. Foram utilizados os sites de base de dados ¨JSTOR¨, ¨Science Direct¨ e ¨PubMed¨ para encontrar os trabalhos. Após uma triagem de 326 artigos, 37 foram selecionados para essa revisão. O canibalismo sexual nesse gênero é um tema amplo que ainda tem muitos aspectos a serem melhor compreendidos, havendo espécies que o comportamento ainda nem foi descrito, mostrando diversas possibilidades futuras de explorar esse gênero e esse comportamento mais a fundo.