Técnicas de otimização em alinhamentos múltiplos de sequência via Cadeias de Markov - Nóbrega, Juliano Farias da [UNESP] (2016)
Recentemente, a bioinformática tornou-se um recurso imprescindível para a análise e interpretação da grande quantidade de informação biológica gerada pela biologia molecular e pelos sequenciadores de última geração. O processo de comparação dessas biossequências é o ponto de partida para o estudo da evolução e diferenciação dos organismos vivos, além de ser uma das tarefas mais importantes na biologia computacional. Neste trabalho apresenta-se uma abordagem baseada na heurística de Cadeias de Markov para otimização de um algoritmo de alinhamento múltiplo de sequências biológicas, proporcionando resultados com mais qualidade e sem o comprometimento do desempenho da ferramenta MUSCLE, escolhida para dar suporte ao trabalho. As cadeias de Markov foram escolhidas como técnica de otimização devido sua eficiente aplicabilidade em diversos problemas, sobretudo na biologia computacional, pois sua metodologia probabilística torna a aplicação computacionalmente viável, contornando os problemas NP-difícil e apresentando resultados significamente precisos.