Estudo do efeito da utilização de sucata de baixo teor de ferro na produção de aço em fornos elétricos a Arco - Barbosa Junior, Sidney Carlos (2019)
O Aço é um símbolo de desenvolvimento da sociedade moderna. Assim para transformar o metal em algo útil para o dia-dia da sociedade existe a metalurgia, ou seja, é a ciência que está por trás de todas as transformações ligadas a metais. A China vem se destacando ultimamente pela produção de aço em relação aos outros países do mundo, devido a sua capacidade produtiva, investimentos pesados na área e preço de produção decisivamente mais baixo em relação aos seus concorrentes. As usinas semi-integradas chegam como uma promessa para a redução do custo da produção de aço, além de apresentarem forte apelo ecológico, já que utilizam sucata como matéria prima para a produção de aço. Como quase todos os processos industrias, a produção de aço também gera resíduos. Nas aciarias, os maiores volumes de resíduos são os particulados que vão para o sistema de coleta de pó e a escória gerada durante o processo de fusão. Essa escória além de conter óxidos, contem teores consideráveis de ferro metálico, assim esse material é levado para beneficiamento, para otimizar a quantidade de ferro contido e posteriormente ser usado como sucata novamente. Porém, grande quantidade de material era descartado, devido ao baixo teor de ferro contido. Assim, foi proposto um projeto para verificar a viabilização do uso desse material, e se viável, qual ganho financeiro ele traria. Os resultados mostraram que o uso desse material é viável tanto técnica como financeiramente, porém com restrições de quantidade, devido aos altos valores de elementos químicos, indesejados na produção de aço