Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária - Sarto, Jaqueline Rocha Wobeto (2018)
O setor pecuário é um dos segmentos que cresce mais rápido na economia agrícola, particularmente no mundo em desenvolvimento. À medida que a demanda por carne e produtos lácteos continua a aumentar, surgem dúvidas sobre como essa demanda será atendida e por quem. A produção de milho consorciada com leguminosas, como o feijão-guandu, é uma alternativa interessante para melhorar a diversificação das atividades agrícolas nas regiões tropicais, uma vez que pode melhorar a renda econômica e a sustentabilidade da produção agrícola. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as características qualitativas de silagens provenientes do consórcio de gramínea e leguminosa em sistema integrado de produção agropecuária, bem como o efeito do período de armazenamento sobre os parâmetros nutricionais e químicos da silagem. Apesar da inserção do feijão-guandu na silagem aumentar o teor de MS, as características qualitativas da silagem, bem como o processo fermentativo não foram afetados. Períodos de armazenamento prolongado, até 2 anos, para culturas adequadamente ensiladas pode ser possível sem perdas na produção.