Importância relativa dos fatores abióticos e bióticos sobre a densidade de uma palmeira da Mata Atlântica - Gnonlonfoun, Fulbert Kodjovi Julie (2020)
As florestas Tropicais são biomas ricos em biodiversidades que podem sustentar mais da metade das formas de vida no planeta. Mas no Brasil, devido as ações antrópicas, sobrou cerca de 12% da vegetação original da Mata Atlântica e ainda dividida em pequenos fragmentos. Além disso, a defaunação que é uma das grandes problemáticas para a conservação desse bioma, impacta negativamente diferentes processos ecológico. Assim o sucesso da germinação, o estabelecimento e a reprodução de semente são ameaçados, o que acarreta na redução das diversidades dos produtores. A partir dessa ênfase nosso estudo se propôs a descobrir e entender quais são as variáveis que melhor explicam a densidade das populações de plântulas de Euterpe edulis na Mata Atlântica. Após análises estatísticas, identificamos alguns fatores bióticos e abióticos como; as árvores adultas e as plântulas de outras espécies, a fauna e os componentes químicas do solo que afetam a densidade das plântulas do Palmito Juçara. Esse conhecimento leva a um melhor entendimento dos fatores que mais influenciam o Euterpe edulis no seu ambiente natural.