Memorial do fim: as várias faces de Machado de Assis - Marcari, Maria de Fatima Alves de Oliveira [UNESP] (2010)
Este artículo se centra en el análisis de la novela Memorial do fim: a morte de Machado de Assis (1991), de Haroldo Maranhão. Basándose en las formulaciones teóricas de Linda Hutcheon en su Poética del postmodernismo (1991), analizamos la reelaboración paródica de la biografía de Machado de Assis presente en la novela. Esta práctica paródica, que se caracteriza por su dualidad contradictoria de la continuidad y la transgresión, es la principal característica de la narrativa posmoderna en esta novela de Haroldo Maranhão.