Efeito citotóxico transdentinário, grau de conversão e resistência de união à dentina de cimentos resinosos fotoativados - Kitagawa, Fernanda Ali (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade transdentinária (CT), o grau de conversão (GC) e a resistência de união (RU) à dentina de cimentos resinosos fotoativados diretamente ou através de facetas cerâmicas (FC) com 1 mm de espessura. Células odontoblastóides MDPC-23 foram cultivadas sobre a superfície pulpar de discos de dentina adaptados em câmaras pulpares artificiais e em compartimentos de placas de acrílico. Os seguintes procedimentos foram realizados na superfície oclusal dos discos: CN- controle negativo (sem tratamento); SB- Single Bond Universal; TN- Tetric N-Bond Universal; AU- Ambar Universal APS; RV- RelyX Veneer; VE- Variolink Esthetic LC; AV- Allcem Veneer APS; RV+FC; VE+FC; AV+FC. Todos os materiais foram usados de acordo com as recomendações de seus fabricantes. A viabilidade (AlamarBlue assay) e morfologia (MEV) das células aderidas aos discos foi avaliada, e os extratos (meio de cultura + componentes dos materiais que se difundiram pela dentina) foram coletados e imediatamente aplicados sobre as células previamente cultivadas nas placas de 96 compartimentos. As células foram avaliadas quanto a viabilidade (Live-Dead assay), adesão e espalhamento (AE; F-actina), atividade de fosfatase alcalina (ALP, Timolftaleína) e formação de nódulos de mineralização (NM; Alizarin Red). O pH dos extratos obtidos de cada material foi determinado ao longo de 24 horas. O GC do topo e base de cada amostra fotoativada diretamente ou através da faceta foi avaliado por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Para o teste de RU, a dentina condicionada com ácido fosfórico foi hibridizada com os sistemas adesivos relacionados com os respectivos cimentos resinosos, os quais foram fotopolimerizados diretamente ou através da FC. Os dados de CT, GC e RU foram submetidos ao teste ANOVA, complementado pelo pós-teste de Tukey (α=5%). De maneira geral, em todos os grupos onde os materiais resinosos foram usados, com exceção do grupo RV, foi observado redução da viabilidade, AE, bem como menor atividade de ALP e formação de NM em comparação ao CN (p<0,05). Os grupos onde o sistema adesivo AU foi usado isoladamente ou em associação com o cimento AV, apresentaram os maiores efeitos deletérios para as células MDPC-23. O pH dos materiais não influenciou a citotoxicidade. A interposição da FC entre a fonte de luz e os materiais resultou em menor GC. Não foi determinada diferença de RU à dentina para todos os cimentos resinosos avaliados, independente da interposição ou não da FC (p>0,05). De acordo com a metodologia empregada neste estudo, foi possível concluir que o cimento RV, associado ao sistema adesivo SB causou o menor efeito tóxico transdentinário sobre as células pulpares MDPC-23. A interposição de FC entre a fonte de luz e os cimentos resinosos não aumentou a CT ou interferiu na RU destes materiais à dentina, porém reduziu o GC.