Configurações retrógradas em sistemas extrassolares - Signor, Alan Cefali [UNESP] (2024)
Neste trabalho, investigamos a estabilidade de configurações planetárias retrógradas em sistemas extrassolares. Inicialmente, estudamos sistemas hipotéticos em ressonâncias de movimento médio até quinta ordem. Assumindo o semi-eixo maior nominal das ressonâncias, determinamos as famílias de ponto fixo em função das excentricidades, da massa do corpo retrógrado e da configuração orbital. Variando estes parâmetros foi possível observar como o espaço de fase muda com o aumento da massa. Encontramos configurações estáveis para todas ressonâncias estudadas. Além do mais, exploramos o caso de um asteroide ou planeta em ressonância com um binário estelar com razão de massa entre 0.01 e 0.5 (massas iguais) por meio de seções de Poincaré. Na segunda parte do projeto, estudamos a dinâmica do sistema extrassolar ν Octantis. Este sistema é composto por duas estrelas e um planeta, sendo que devido a sua estabilidade, o planeta só pode estar em uma configuração retrógrada. Por conta da complexidade desse sistema, desenvolvemos um novo método de análise que consiste na combinação de mapas de estabilidade com Corner Plots, o qual denominamos Corner Maps. Como as massas das estrelas são comparáveis, o período orbital do planeta apresenta grandes oscilações, assim calculamos os valores médio desse parâmetro utilizando análise de frequência. Comparando as simulações com os dados observacionais, concluímos que a estabilidade da órbita do planeta está relacionada a uma ressonância de movimento médio de alta ordem (31/-12; 28/-11) e/ou devido a configuração de equilíbrio secular, i.e. o planeta e o binário possuem órbitas alinhadas e com taxas de precessão similares. Nossos resultados indicam as possíveis configurações para o planeta e provêm evidências a favor da hipótese planetária.