Avaliação do processo de reparo em defeitos críticos de calvária de ratos com uso de duas membranas de cortical óssea bovina com diferentes espessuras: análises histológica e histométrica. - Ferrioli, Stefani Caroline [UNESP] (2020)
O uso de membranas que auxiliem no processo de regeneração óssea guiada (ROG) é também uma vertente dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam nesse processo de reparo. O objetivo do trabalho foi avaliar e comparar por meio de estudo microscópico histológico e histomorfométrico o potencial de regeneração óssea de membranas de origens e espessuras diferentes em defeitos críticos criados em calvária de ratos. Para realizar a pesquisa, foram utilizados quarenta e oito ratos Albinus Wistar divididos em quatro grupos, (n = 12): GC – grupo livre de membrana (somente coágulo, controle negativo); BG – grupo membrana de colágeno porcino, (Bio-Gide® - controle positivo); GD – grupo membrana de cortical óssea bovina mais delgada (Gen-Derm® - grupo teste 1) e GDF - grupo membrana de cortical óssea bovina mais espessa (Gen-Derm Flex® - grupo teste 2). As eutanásias foram realizadas nos períodos experimentais de 30 e 60 dias pós operatórios. Os dados quantitativos da análise histométrica foram submetidos aos testes de ANOVA 2-fatores e pós teste Tukey p<0.05; intervalo de confiança 95%. Os resultados histomorfométricos da membrana de cortical óssea bovina mais espessa (GDF) aos 30 e 60 dias foram promissores, demonstrando ótima capacidade de neoformação óssea (p<0.05). O grupo GD apresentou resultados inferiores em ambos períodos experimentais, sendo superado pelos grupos BG e GDF (p>0.05), contudo, também auxiliou no processo de ROG. No entanto, todas as membranas estudadas nesta pesquisa promoveram a ROG, sendo que esse processo foi melhor nos grupos controle positivo e test 2.