Desempenho da friabilidade de grãos de CBN na retificação do ferro fundido nodular perlítico FE 70002 - Lopes, José Claudio (2019)
A aplicação de ferro fundido nodular perlítico na indústria vem se destacando devido a sua elevada resistência mecânica e possibilidade de fácil manufatura, uma vez que sua alta fluidez permite fundir peças com dimensões próximas à final. Entretanto, em componentes que exigem elevada precisão dimensional, como eixos virabrequins, pistões e bielas, por exemplo, é indispensável a utilização do processo de retificação. A indústria desenvolveu diversos tipos de grãos abrasivos de óxido de alumínio para essa aplicação. Todavia, o desenvolvimento de novos grãos abrasivos visa readequar o seguimento, de modo a aplicar no mercado uma nova classe de grãos abrasivos de nitreto de boro cúbico (CBN), suprindo uma lacuna existente no desenvolvimento industrial. Desta forma, foram desenvolvidos diversos tipos de grãos abrasivos de CBN com diferentes níveis de friabilidade, visando assim um melhor desempenho de acordo com determinado processo. Embora a retificação de ferro fundido nodular perlítico seja ampla na indústria, são escassos os estudos pertinentes ao assunto, sendo exíguo sua aplicação quando relacionado a friabilidade de grãos abrasivos. Portanto, vislumbrou-se o estudo do tema a partir da iniciativa da indústria, fabricante de rebolos de CBN, para o entendimento dos fenômenos relacionados ao processo, catalogando o funcionamento dos rebolos e estabelecendo relações em prol do seu desempenho durante o processo de retificação. Deste modo, a rugosidade média aritmética, desvios de circularidade, desgaste diametral do rebolo, relação G, consumo de potência elétrica, sinal de emissão acústica, microscopia óptica da superfície retificada da peça e microdureza foram as variáveis estudadas para avaliação dos rebolos. Logo, os rebolos com grãos abrasivos menos friáveis se comportaram de maneira mais eficiente na maioria dos resultados analisados, com exceção do consumo de potência elétrica, onde os grãos abrasivos mais friáveis se comportaram de melhor forma, sendo estimado que seu desempenho tornar-se-ia pior somente a partir da velocidade de avanço de 1,7 mm/min, o que pode ser mensurado devido a linearização do consumo de potência elétrica durante o processo de retificação.