Virulence of entomopathogenic nematodes (Rhabditida: Steinernematidae, Heterorhabditidae) to spittlebug Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) - Batista, Elder Simões De Paula (2014)
A cigarrinha-das-pastagens pode causar sérias limitações na produção de forragens, e o uso de produtos químicos para o controle é caro, além de poder prejudicar o ambiente. Então, existe a necessidade de reduzir o uso de agentes químicos através do desenvolvimento de novas estratégias de controle dessa praga. A virulência de nove isolados de nematoides entomopatogênicos (NEPs) sobre a cigarrinha-das-pastagens foi avaliada em condições de laboratório e casa-de-vegetação. Ninfas de quarto/quinto ínstar de Mahanarva spectabilis foram expostas aos isolados de NEPs em laboratório, e os mais virulentos foram aplicados sobre as ninfas em casa-de-vegetação sob as concentrações de 2000 e 4000 JIs/mL. A eficácia do agente patogênico foi confirmada pela dissecação dos hospedeiros mortos. Todos os isolados testados foram patogênicos às ninfas da cigarrinha-das-pastagens em laboratório, particularmente Steinernema carpocapsae, S. feltiae, S. riobrave e Heterorhabditis amazonensis RSC1, cada um deles causando mortalidade maior que 80%. A concentração não influenciou a eficiência, exceto para S. carpocapsae, o qual não foi tão efetivo como os demais em casa-de-vegetação. Nematoides entomopatogênicos podem ser incluídos em programas de manejo integrado de M. spectabilis.