Efeito do tratamento periodontal não-cirúrgico em pacientes portadores de Diabetes mellitus tipo 2 com doença periodontal: análises clínica, enzimática e microbiológica - Gonçalves, Daniela [UNESP] (2008)
Objetivos: Avaliar o efeito do tratamento periodontal não-cirúrgico sobre parâmetros clínicos, microbiota subgengival e a atividade enzimática na saliva e no fluido sulcular gengival em pacientes portadores de diabetes e em indivíduos sistemicamente sadios, ambos com periodontite crônica. Material e método: a amostra populacional foi composta por 40 indivíduos divididos em dois grupos: 20 portadores de Diabetes mellitus tipo 2 com inadequado controle metabólico (grupo DM2) e 20 indivíduos sistemicamente sadios (grupo controle), ambos portadores de periodontite crônica. Clinicamente os indivíduos foram avaliados quanto: ao índice de placa visível (IPV), ao índice de sangramento marginal (ISM), à profundidade de sondagem (PS), ao nível clínico de inserção (NI), à presença de sangramento à sondagem (SS) e à presença de supuração (SUP). Foram realizadas coletas de saliva e de fluido sulcular gengival para determinação da atividade peroxidásica total salivar (PTS) e da mieloperoxidase (MPO), por meio de espectrofotometria. Amostras de placa bacteriana subgengival de 4 sítios rasos e 4 profundos com doença periodontal foram avaliadas pela técnica de Checkerboard DNA-DNA hybridization. Toda a amostra recebeu terapia periodontal não-cirúrgica com posterior fase de acompanhamento para realização de controle de placa profissional a cada quinze dias por um período de três meses. Todas as avaliações foram realizadas no baseline e aos três meses após o término da terapia periodontal. Resultados: No baseline, o grupo DM2 apresentou maior percentual de sítios com IPV e SS (p< 0.01) sem diferença estatisticamente significante entre grupos quanto aos demais parâmetros clínicos. O tratamento periodontal não-cirúrgico resultou em melhora significativa dos parâmetros clínicos avaliados nos 2 grupos. Aos três meses pós-tratamento foram observados maiores...