Hemodinâmica, hemogasometria e efeitos sedativos da infusão contínua de xilazina associada à nalbufina em equinos - Silveira, Bárbara Claudina Rodrigues da (2019)
Objetivou-se avaliar os efeitos hemodinâmicos, hemogasométricos e sedativos da associação de xilazina e nalbufina em equinos hígidos. Foram utilizados 7 equinos adultos (385 ± 82kg), de ambos os sexos, com idade média de 7 ± 3 anos. Após a administração de bolus sequenciais de xilazina (0,8 mg/kg) e nalbufina (0,025 mg/kg), pela via intravenosa (IV), iniciou-se a infusão contínua de xilazina (0,7 mg/kg/hora) e nalbufina (0,03 mg/kg/hora). As variáveis FC, PAS, PAD, PAM, DC, PVC, PAPM, IS, IC, IRVS, FR, pH, PaO2, PaCO2, HCO3-, BE, temperatura corporal, sedação, ataxia e motilidade intestinal foram avaliadas antes do início da administração dos fármacos (Basal) e a cada vinte minutos após o início da infusão contínua até 80 minutos (T20, T40 e T60 e T80). Houve redução da FC, IC, FR e aumento do IRVS e da PaCO2 após o início da infusão contínua dos fármacos. Com os resultados obtidos é possível concluir que a associação de xilazina e nalbufina, nas doses empregadas neste estudo, promoveu sedação e manteve a motilidade reduzida, sem causar alterações clinicamente significativas nos parâmetros hemodinâmicos e hemogasométricos.