Equipamento de hipotermia para ser utilizado em tratamento muscular com lesões na fase aguda - Carneiro, Mário Brandão [UNESP] (2010)
A idéia da realização deste trabalho e do desenvolvimento do equipamento por ele apresentado surgiu a partir da necessidade de se obter um dispositivo que substituísse a utilização do gelo no tratamento de lesões muscuesqueléticas. Esta terapia, muito utilizada desde tempos passados, vem do conceito da crioterapia, que nada mais é do que o uso do frio para diminuição da temperatura dos tecidos corporais e, conseqüentemente, o tratamento de lesões agudas. A crioterapia tem a função de reduzir a dor e o espasmo muscular e de proporcionar a vasoconstrição, evitando a contaminação dos tecidos ao seu redor. Seu objetivo principal é retirar calor corporal através do resfriamento da região lesionada de modo a influenciar na reação inflamatória aguda. A remoção do calor corporal se dá através da transferência de calor entre o equipamento e o corpo humano, ou seja, pelo o fator de condutividade térmica de cada superfície. Para obtenção de um equipamento que pudesse gerar baixa temperatura, foi abordado o estudo de dispositivos termoelétricos, sobretudo das células Peltier, que são capazes de gerar tanto baixa quanto alta temperatura. Isto se dá através da junção de dois condutores de materiais diferentes alimentados por uma tensão elétrica em circuito fechado. Baseado na necessidade de praticidade, este trabalho apresenta o estudo da crioterapia, de dispositivos termoelétricos, sob o conceito de troca de calor, propondo um equipamento de fácil manejo e serão apresentados os resultados dos testes realizados como o equipamento, suas características e vantagens