Avaliação hemodinâmica e morfológica da cetamina S(+) associada à cardioplegia sanguínea em coração isolado de coelho - Ramin, Serginando Laudenir [UNESP] (2008)
Foi realizado estudo experimental em coração isolado de coelhos, perfundido pelo método de Langendorff, para avaliar o efeito da cetamina S(+) associada à cardioplegia sangüínea, durante e na manutenção por 30 minutos de parada cardíaca, conforme critérios hemodinâmicos e morfológicos. Foram utilizados 50 coelhos da linhagem Norfolk-2000, pesando 1850 a 2350 g, divididos em três grupos de corações isolados: Grupo C (n=10) cardioplegia sangüínea; Grupo CC (n=10) cetamina S(+) associada à cardioplegia sangüínea e, Grupo PA (n=5) parada cardíaca anóxica. A função ventricular foi analisada pela técnica de balão intraventricular. Fragmentos de um único ventrículo esquerdo foram analisados como padrão de normalidade histopatológica. A análise estrutural e ultra-estrutural de fragmentos do ventrículo esquerdo após a parada cardíaca imediata por cardioplegia ou anóxica, seguida por período de manutenção. Foram obtidos os seguintes resultados: 1. Avaliação hemodinâmica. Pressão desenvolvida intraventricular (PDes): grupo C (76,39±17,69 mmHg e 62,08±32,13 mmHg) p <0,05; grupo CC (89,26±16,37 mmHg e 52,62±24,91 mmHg) p<0,05; grupo PA (77,96±12,67 mmHg e 60,81±29,68 mmHg), pré e pós-tratamento, respectivamente. Primeira derivada temporal da pressão ventricular na sua deflexão positiva (dP/dt+): grupo C (1236±181,15 mmHg/seg e 1150,20±174,44 mmHg/seg); grupo CC (1372,61±214.19 mmHg/seg e 1058,52±255,10 mmHg/seg) p<0,05; grupo PA (1252,39±99,76 mmHg/seg e 1115,10±73,07 mmHg/seg), pré e pós-tratamento, respectivamente. Primeira derivada temporal em sua deflexão negativa (dP/dt-): grupo C (856,01±132,26 mmHg/seg e 783,62±177,54 mmHg/seg); grupo CC (948,11±106,34 mmHg/seg e 760,28±219,37 mmHg/seg); grupo PA (911,02±74,53 mmHg/seg e 818,95±219,09 mmHg/seg), pré e pós-tratamento, respectivamente. 2. Avaliação morfológica.