Crescimento, alocação de recursos e requerimento de nutrientes em Heteranthera reniformis Ruiz e Pav - Domingos, Vanessa David [UNESP] (2004)
O presente trabalho objetivou verificar o efeito de diferentes níveis de macronutrientes na extração destes elementos, no teor contido na massa seca, bem como no crescimento de Heteranthera reniformis. O experimento foi conduzido em casa-devegetação no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia (NUPAM), pertencente ao Departamento de Produção Vegetal da FCA/UNESP, Campus de Botucatu-SP. O estudo foi realizado em duas etapas: a primeira consistiu de um ensaio com cinco diluições correspondentes a 20, 40, 60, 80 e 100% da solução completa de Sarruge (1975), além de uma testemunha constituída por água destilada por 32 dias, com o intuito de selecionar uma solução base (diluição a 80%) que condicionasse o melhor desenvolvimento da planta sendo utilizada para a aplicação dos níveis de nutrientes para a etapa seguinte do estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com duas testemunhas (solução base e água destilada) e quatro níveis (0, 25, 50, 75% da solução base) avaliados individualmente em N, P, K, Ca, Mg e S, com quatro repetições, conduzido no período de 35 dias. As avaliações foram constituídas pela massa seca (folha, caule, raiz e total), medidas biométricas na raiz (volume, comprimento e diâmetros), área foliar, número de folhas, teores dos nutrientes e quantidade de extração dos respectivos nutrientes (caule, raiz e total)...