Criminalização da pobreza e encarceramento em massa da população negra no Brasil - Souza, Jéssica de Oliveira (2022)
O presente trabalho buscou compreender o encarceramento em massa no Brasil enquanto uma política de criminalização da população pobre e negra do país. Para isso, percorremos a trajetória das punições na sociedade de acordo com cada modelo político e econômico e discutirmos como ocorreram as mudanças dos suplícios até a consolidação do cárcere enquanto política neoliberal de gestão das desigualdades sociais. No que concerne ao cenário brasileiro especificamente, retomamos o período colonial para compreender a construção do racismo estrutural da sociedade brasileira e como ocorreu a construção dos “sujeitos perigosos”. A partir disso, com a consolidação do modelo capitalista no país, analisamos como a partir da década de 1990, com a ascensão neoliberal, deu-se início ao seu processo de encarceramento em massa da população negra e pobre do país. O trabalho de pesquisa ocorreu por meio de uma análise teórica na perspectiva crítica.