A atividade antimicrobiana de agentes desinfetantes incorporados ao gesso tipo IV - Pereira, Rodrigo de Paula [UNESP] (2009)
Vários protocolos de desinfecção podem ser usados para romper a cadeia de infecção cruzada entre o consultório odontológico e o laboratório de prótese. A inclusão de agentes antimicrobianos à composição do gesso ou a manipulação do gesso com soluções desinfetantes podem ser usados com esta finalidade. O propósito deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de dois agentes desinfetantes (digluconato de clorexidina 2% e cloridrato de clorexidina 98%) incorporados ao gesso IV (FujiRock - GC Europe, Leuven, Bélgica) durante sua manipulação. No teste microbiológico de difusão em Agar foram uti l izados os seguintes microorganismos: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacilus subtilis e Candida albicans. Amostras com 5 mm de diâmetro e 3 mm de espessura foram separadas em quatro grupos: 1) gesso manipulado com água destilada esterilizada (controle positivo); 2) discos de papel embebidos com solução de digluconato de clorexidina 2% (controle negativo); 3) gesso manipulado com solução de digluconato de clorexidina 2%; 4) gesso com a incorporação de cloridrato de clorexidina 98% em pó, na proporção de 1% da massa do gesso, e manipulado com água destilada esterilizada. Após 1 hora e 24 horas do vazamento do gesso, as amostras foram posicionadas em placas de Petri com meios de cul tura específicos inoculados com as suspensões microbianas. A atividade antimicrobiana dos desinfetantes foi avaliada pelo diâmetro médio dos halos de inibição do crescimento microbiano. Os valores foram analisados pela ANOVA Aninhada (p<0,05) e teste de Tukey para comparações específicas. Os resultados encontrados demonstraram que os agentes desinfetantes analisados apresentaram atividade antimicrobiana quando misturados ao gesso, com exceção para Candida albicans, na qual não houve efeito da solução de clorexidina nos dois períodos de análise...