Ant communities (Hymenoptera: Formicidae) in an urban ecosystem near the Atlantic Rainforest - Kamura, CM. (2007)
A relação entre um ecossistema urbano localizado próximo à Mata Atlântica na região sudeste do Brasil e as comunidades de formigas foi estudada com o objetivo de quantificar a riqueza e a abundância de formigas no interior e no entorno das residências. Oitenta casas foram amostradas, tendo sido encontradas 58 espécies e 28 gêneros pertencentes a 7 subfamílias. No interior das residências foi encontrada uma baixa riqueza de espécies (26) e um alto número de indivíduos (10.670), sendo a área de serviço e a cozinha os locais que mais contribuíram para esse resultado. Já no entorno das residências foram encontradas 54 espécies e 3.747 indivíduos. No interior das casas, as espécies conhecidas como 'Tramp - ants foram encontradas na seguinte ordem de importância: Solenopsis -saevissima, Tapinoma -melanocephalum, Linepithema humile, Paratrechina fulva, Wasmannia auropunctata, P. longicornis, Pheidole -megacephala, Monomorium pharaonis e M. floricola. Externamente, principalmente no jardim e quintal, foram encontradas espécies como: Octostruma rugifera, Heteroponera dolo, Hypoponera sp.1 e sp.6, Gnamptogenys sp.4, G. -striatula, Odontomachus meinerti, Pachycondyla constricta e P. striata. em geral, o maior número de espécies e baixa abundância de indivíduos foram observados em bairros próximos às áreas de mata.