Proporção sexual em populações de Myracrodruon urundeuva para fins de formação de pomares de sementes por mudas - Sant'ana, Vanessa Zaffani [UNESP] (2017)
A aroeira (Myracrodruon urundeuva) é uma espécie dioica e se encontra na lista de espécies ameaçadas de extinção, devido ao seu alto valor econômico e à destruição do seu habitat. Dessa forma, se faz necessária a adoção de estratégias para a conservação ex situ dessa espécie arbórea nativa, de tal modo que a variabilidade genética das populações seja mantida. O objetivo deste trabalho foi quantificar a proporção sexual, a sobrevivência e a variação genética do diâmetro à altura do peito (DAP), em seis testes de progênies de M. urundeuva provenientes de seis populações distintas originárias de três biomas (Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica). O delineamento utilizado, em cada teste de progênies, foi o de bloco casualizado. As estimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos, para os caracteres quantitativos para os caracteres quantitativos, DAP e sobrevivência, foram realizadas pelo método REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita / melhor predição linear não viciada). O tamanho efetivo da população foi calculado com base no número de indivíduos com flores masculinas e femininas, em um modelo que não há controle de gametas (RS). Verificou-se com base nas estimativas dos parâmetros genéticos que as procedências de Itarumã e Seridó expressam maior variação genética para o caráter DAP, o que possibilita sua utilização na conservação e no melhoramento genético. Foram encontrados altos percentuais de sobrevivência o que caracteriza uma ótima adaptação da espécie no local de plantio. A proporção sexual foi tendenciosa, com predominância de plantas com florescimento masculino (3♂:1♀), porém a maior parte dos indivíduos de M. urundeuva, procedentes dos diferentes biomas, não floresceram em Selvíria-MS. O tamanho efetivo populacional variou conforme a razão sexual, sendo que os testes de progênies que se aproximaram mais do valor real de indivíduos reprodutivos foram aqueles originários de Seridó (RN), Itarumã (GO) e Petrolina (PE). As subpopulações dos testes de progênies de Itarumã e Selvíria são as mais próximas geneticamente da população de referência (T), ou seja, possuem a mesma representatividade genética. Portanto, a seleção dos indivíduos dentro dos testes de progênies não deve considerar apenas o caráter de crescimento (DAP), mas também basear-se na razão sexual e no tamanho efetivo populacional, para a sua futura transformação em um pomar de sementes por mudas.