Reproductive pattern comparison of Uca thayeri Rathbun, 1900 and U. uruguayensis Nobili, 1901 (Crustacea, Decapoda, Ocypodidae) - Costa, Tânia Marcia [UNESP] (2006)
Fêmeas ovígeras de U. thayeri e de U. uruguayensis foram utilizadas para se avaliar e comparar o padrão reprodutivo. O tamanho médio das fêmeas foi de 6,6 ± 0,8mm para U. uruguayensis, variando de 17,3 ± 4,4mm para U. thayeri. A fecundidade média obtida para U. uruguayensis foi 1883 ± 490 ovos (N = 27) e para U. thayeri de 31068 ± 11185 ovos (N = 31). As diferenças observadas no padrão reprodutivo de U. thayeri e U. uruguayensis sugerem estratégias adaptativas: U. thayeri apresenta uma reprodução sazonal, com atividade pronunciada de janeiro a março e alta fecundidade, enquanto U. uruguayensis reproduz-se continuamente, mas com proles menores.