Implementação de Comunicação no Padrão OPC UA em Microcontroladores de Baixo Custo - Souza, Daniel Augusto Carneiro de (2022)
A transformação digital tem permitido o desenvolvimento de indústrias mais inteligentes, eficientes e seguras. Dentro desse cenário, a automação industrial possui um grande papel nesta transformação. Uma vez que a padronização e velocidade de dados têm possibilitado que a Indústria 4.0 se torne uma realidade, barreiras de interface e interoperabilidade, que ainda existem no modelo atual da indústria, vêm sendo rompidas. O protocolo OPC UA consiste num padrão independente de plataforma e vem sendo usado para promover a padronização da comunicação industrial. A arquitetura de comunicação OPC UA é baseada no modelo Cliente/Servidor. Alinhado a essa vertente, este trabalho tem por objetivo estudar e utilizar a biblioteca de código aberto open62541, que se trata de uma biblioteca do OPC UA em linguagem C/C++, para a implementação da comunicação no padrão OPC UA em microcontroladores de baixo custo ESP32. A aplicação dessa biblioteca nos microcontroladores ESP32 visou realizar a leitura e o comando de suas entradas e saídas digitais e analógicas. Nesse trabalho o microcontrolador ESP32 funciona como um servidor OPC UA para compartilhamento de suas variáveis e a comunicação é realizada por meio de uma rede Wi-Fi. Todo o desenvolvimento, bem como conceitos necessários para entendimento das aplicações desenvolvidas, está descrito de maneira didática, visando a disponibilização do trabalho como um modelo para desenvolvimento de outras aplicações baseadas na biblioteca open62541 em microcontroladores de baixo custo como o ESP32. A validação foi realizada através da comunicação OPC UA entre o servidor desenvolvido na ESP32 e clientes em softwares comerciais.