Geogebra: uma proposta de rompimento na abstração da geometria analítica - Dias, Thiago Fabricio Baqueta (2021)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar uma proposta do ensino de conteúdos da geometria analítica afim de romper a abstração sobre este tema, com o auxílio do software Geogebra para alunos do ensino médio. O presente trabalho surgiu na necessidade de acabar com a visão abstrata dos alunos quanto as construções matemáticas, mostrando a aplicabilidade dos conteúdos, a fim de causar interesse ao aprendizado da matéria com o uso de uma tecnologia, o software Geogebra. Este foi escolhido devido a facilidade de acesso, gratuidade, interface intuitiva e vasta quantidade de ferramentas relacionadas a geometria analítica. Abordamos neste trabalho uma breve fundamentação teórica quanto a geometria analítica e os tópicos de estudo; plano cartesiano, distância entre pontos, equação da reta, coeficiente angular, área de triângulos e as cônicas (elipse, circunferência, parábola e hipérbole). A metodologia de ensino utilizada será a “mentalidades matemáticas”, baseado na premissa que qualquer um pode aprender matemática, desde que corretamente estimulado, o que buscamos com a utilização de um software durante as aulas. Apresentamos aqui aulas preparadas conforme o método de ensino que propomos, pontuando as diferenças entre o ensino tradicional e o ensino com o auxílio do software Geogebra. Ao final das aulas, os alunos devem responder uma avaliação de conferência da fixação do conteúdo e um questionário de opinião sobre as aulas. Espera-se como resultado que os alunos que tiveram contato com o Geogebra tenham assimilado melhor o conteúdo abordado, concordando com outros trabalhos aos mesmos moldes.