Desenvolvimento de um modelo fuzzy de avaliação de desempenho sustentável: estudo de caso de aeroportos brasileiros - Santos, Alexsander José dos [UNESP] (2024)
Este estudo teve como objetivo geral realizar um diagnóstico situacional dos aeroportos nacionais no que se refere ao desempenho sustentável nas dimensões ambiental, econômica e social por intermédio da utilização de uma nova metodologia de avaliação de desempenho. Para isso, foi desenvolvido um modelo fuzzy composto pelas três dimensões da sustentabilidade (ambiental, econômica e social) e que teve como saída um Índice Fuzzy de Avaliação de Desempenho Sustentável de Aeroportos (IFDSA). Esse índice avalia os aeroportos em relação ao desempenho sustentável, com base no desempenho ambiental, econômico e social desses empreendimentos. Foram desenvolvidos ao todo 28 Sistemas Baseados em Regras Fuzzy (SBRF) que tiveram como entrada dados-base de aeroportos coletados a partir de relatórios anuais e de sustentabilidade e de outras fontes. O objeto de estudo envolveu o Aeroporto de Confins-MG, o Aeroporto de Congonhas-SP, o Aeroporto Santos Dumont-RJ e o Aeroporto de Viracopos-SP. Os resultados do estudo mostraram que, de maneira geral, o desempenho sustentável dos aeroportos é excelente (mediana de 94,73), com destaque para as dimensões ambiental (mediana de 94,32) e social (mediana de 91,84) que contribuíram para esse desempenho. O Aeroporto de Congonhas-SP foi o aeroporto que obteve o melhor desempenho no período analisado (mediana de 98,23) enquanto o Aeroporto de Confins-MG foi o pior avaliado (mediana de 82,50), onde o desempenho nas dimensões ambiental e social influenciaram (positivamente ou negativamente) nos resultados desses aeroportos. A metodologia proposta propiciou um panorama do desempenho sustentável dos aeroportos, com a possibilidade de se observar os aspectos positivos e o que precisa ser aperfeiçoado com base nos indicadores e índices parciais (aspectos) e finais (dimensões) do estudo. Esses resultados de desempenho podem auxiliar os aeroportos a contribuir e/ou alcançar Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) como o objetivo 11 (cidades e comunidades sustentáveis), o objetivo 12 (consumo e produção sustentáveis), o objetivo 5 (igualdade de gênero), o objetivo 8 (trabalho decente e crescimento econômico), etc. Cabe destacar que o estudo possui limitações voltadas a quantidade de aeroportos analisados, a perda de informações com as constantes fuzzificações e defuzzificações, os dados serem secundários, a dependência de especialistas. Por fim, em estudos futuros pode-se aperfeiçoar a metodologia proposta ao se utilizar novos indicadores, aplicar testes estatísticos, realizar uma análise de sensibilidade para verificação do modelo, entre outros aspectos.