Aplicação de solid em um sistema web para intermediação de compra e venda de comida na Unesp - Varella, Júlio César Benelli (2023)
A venda de alimentos por estudantes universitários tem se mostrado uma prática recorrente e vital para a manutenção financeira e suporte de projetos acadêmicos. Diante das dificuldades enfrentadas pelos estudantes para sustentar-se durante o curso, somado à necessidade de financiamento para projetos de extensão, o desenvolvimento de um sistema unificado para a comercialização de alimentos emerge como uma solução estratégica. Este trabalho propõe a criação de um sistema Web para facilitar e otimizar a venda de alimentos no campus da UNESP-Bauru, fornecendo um ponto de encontro virtual entre compradores e vendedores. Além disso, o sistema é desenvolvido com ênfase em práticas de codificação limpa e padrões de projeto, utilizando princípios SOLID e o padrão MVC para assegurar um código organizado, manutenível e expansível. A escolha do framework Symfony e do Bootstrap proporciona a funcionalidade e responsividade necessárias ao sistema. A disponibilização do código como open-source reforça a intenção de contribuir para a comunidade acadêmica, permitindo evolução contínua do projeto. Este trabalho, portanto, não só atende uma necessidade prática, mas também promove a manutenibilidade, a extensibilidade do sistema e a prática colaborativa dentro do ambiente universitário.